本日のつぶやき
@miyabiOki: おチビさんは出汁の味も好き。美味しい出汁が取れていると、薄味でもぱくぱく食べる。そして、どうやったらこの黄金の液体が作れるのかと、必死に盗み見しているみたい。私はズボラなので、そう大して気を使って出汁をとっているわけではないんだけれどね、素材の力様様ですわ。
@miyabiOki: @AYAKOMARU1224 大事なんでしょうね!。夢中になれるものがあって、それにどっぷり浸かれるのは、本当に幸せだと思います。その環境を作り出しているあやこさんのご尽力に頭が下がります。
@miyabiOki: @AYAKOMARU1224 やったー\(^o^)/。おめでとうございます!。この頃は、努力は報われますよね(^-^)
@miyabiOki: おチビさんは小腹がすくと、瓶からだし昆布を取り出してかじっている。約1×10cmの棒状に切って詰めてあるの。昨夜、祖父が北海で採取して作った拾い昆布をかじって一言「甘いね」それから「干して砂糖をまぶしたの?」と。「広げて干すと旨味成分グルタミン酸が表面にでてくるのよ」と私。