本日のつぶやき
@miyabiOki: 9/12 おチビさんが作った夕食の一品、キャベツとベーコンのおかか醤油炒め。味付けはおチビさん提案なの。醤油とかつお節ね、だって。とーーっても美味しい(≧∇≦)。ありがとう☆ URL
@miyabiOki: 昨夜はおチビさんにメインディッシュの肉を焼いてもらったのだけれど、それが楽しくて美味しかったらしい。今夜もやりたい!…と言っているけれど、何をしてもらおうかしら?。今ある材料を話して、一品考えてもらおうかな?。
@miyabiOki: まぁ、私の料理は常に実験で、化学式やら三次元モデルが頭の中を飛び交っているんだよね。もっと自由な発想をしてみたいわー。
@miyabiOki: 昨日、鶏胸肉をパサパサさせずに調理する事に挑戦したのだけれど、頭の中で、繊維を断ち切って、そこからアルコールをバッファにして砂糖の粒子をたんぱく質内に取り込ませてやり、熱変性時に縮み過ぎないようにしたらどうか?なんて議論がなされてて、実験魂はまだ宿っているのだなと確認した次第。
@miyabiOki: @kururun_note みりちゃん、情報ありがとう!。塩麹ね、やってみるわー。おちびは鶏胸肉のパサパサ感が苦手のよう。しっとりジューシーが好みのようで…σ^_^;
@miyabiOki: 今朝は小中の同級生とばったり!。通学班の集合場所はゴミステーションにもなっていて、そこに資源ゴミを出しに来ていたの。懐かしさと嬉しさとでついつい話し込んじゃったわ(≧∇≦)。これからもよろしくね☆。地元にいるとこういう事があるから嬉しいなと思うよ。